Cuisine

5 Plats Roumains Traditionnels simples et dĂ©licieux đŸ„˜

J'espĂšre que vous n'ĂȘtes pas au rĂ©gime 😉

La cuisine traditionnelle roumaine est simple et efficace. Pendant des siÚcles, elle a permis à des familles entiÚres de se régaler et à des paysans de se sustenter avant d'aller bosser au champs par -10°. Voyons quelques recettes ensembles.


1. Sarmale


Il s’agit du plat national roumain, en tout cas c’est ce que la plupart des gens disent. Le sarmale est constituĂ© d’une mĂ©lange de riz et de viande Ă©mincĂ©e (en gĂ©nĂ©ral du porc ou un mĂ©lange de porc et de bƓuf), ainsi que de quelques lĂ©gumes et d’herbes locales, le tout enroulĂ© dans de dĂ©licates feuilles de chou.

Traditionnellement servis avec de la mamaliga et de la crÚme fraiche, les Sarmale sont non seulement délicieux, mais aussi crÚmeux, consistants, et incroyablement satisfaisants.

Si vous voulez tester la recette, c’est par ici : https://www.ptitchef.com/recettes/plat/sarmale-plat-national-roumain-fid-266508

2. Jumari

Un plat traditionnellement utilisĂ© en apĂ©ritif et habituellement servi en hivers. Le jumari n’est rien d’autre que du porc frit mĂ©langĂ© avec du gras, de l’ail, du poivre, de la paprika et d’autres Ă©pices.

On l’accompagne en gĂ©nĂ©ral d’oignons crus, de pain fait maison, et d’un shot de țuică (un alcool local de qui tourne autour des 60%). Et vous voilĂ  en forme pour dĂ©buter la soirĂ©e !

3. Drob de miel

Dans la tradition Roumaine, ce plat est exclusivement prĂ©parĂ© Ă  PĂąques. Drob de miel signifie littĂ©ralement « Tripes d’Agneaux ». Il s’agit lĂ  encore d’un apĂ©ritif composĂ© de tripes d’agneaux, mĂ©langĂ©s avec des Ɠufs, des oignons verts, du pain trempĂ© dans du lait, et divers assaisonnements tels que du persil, de l’ail ou de l’aneth.

Le Drob de miel est en gĂ©nĂ©ral servi avec des Ɠufs bouillis et de la moutarde.

4. Tochitura moldoveneasca


Probablement l’un des plats qui combine le mieux toute la tradition culinaire roumaine. La Tochitura Moldovaneasca, littĂ©ralement « Ragout Moldave », est composĂ© de mamaliga (sorte de polenta), de fromage salĂ©, d’Ɠufs frits, de porc frit, de saucisses traditionnelles et de cornichons. C’est une explosion de goĂ»ts et de saveurs.

Traditionnellement, les saucisses et le porc sont cuisinĂ©s sur un four Ă  foyer ouvert dans une marmite en fonte. Sur la dĂ©licieuse viande, on ajoute alors du vin blanc, de la pĂąte de tomate, des oignons, de l’ail, et des feuilles de laurier. Et lĂ , on se rĂ©gale.

5. Mucenici

LittĂ©ralement « PĂątisseries roulĂ©es sucrĂ©es ». Ces dĂ©licieux rouleaux se mangent une fois l’an, le 9 mars. En fait, il y a deux types de Mucenici en Roumanie et ils sont trĂšs diffĂ©rents l’un de l’autre. Ici, nous parlons de la version moldave (il s’agit de la Moldavie roumaine, pas de la rĂ©publique de Moldavie).

Il s’agit d’une dĂ©licieuse pĂątisserie sucrĂ©e en enroulĂ©e en forme de 8, cuite au four et servie avec du miel et de la pĂąte d’amande. Un vĂ©ritable plaisir pour les yeux, le nez et la bouche

Conclusion


Et voilĂ  pour aujourd’hui ! Vous en aurez appris plus sur les plats traditionnels roumains. Je n’en ai citĂ© que 5 (ce ne sont pas forcĂ©ment les meilleurs ni les pires, juste ceux qui me sont venus Ă  l’esprit), mais il y en a des dizaines d’autres !

Ne vous inquiĂ©tez pas, on aura l’occasion d’en parler une autre fois – Ă  moins que vous dĂ©cidiez d’aller goĂ»ter sur place 😋

 

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